Implementasi Flipped Classroom pada Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar dan Literasi Digital Siswa - Nurhaswinda Nurhaswinda; Paraz Pauzi; Nazwa Nurul Afifah; Ruben Inhil Putra; Nabila Asvahani; Syaibatul Hamdhi; Rahmayani Rahmayani; Gina Wardani; Aldi Firmansyah; Nazwa Arifah (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model flipped classroom dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar guna meningkatkan kemandirian belajar dan literasi digital siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi experiment dan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 26 siswa kelas IV SD 001 Bangkinang. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket, dan tes. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemandirian belajar siswa dari kategori rendah menjadi sangat baik, serta peningkatan literasi digital dari kategori cukup menjadi sangat baik. Hasil belajar matematika siswa juga mengalami peningkatan yang signifikan. Temuan observasi dan wawancara menunjukkan bahwa siswa menjadi lebih aktif, mandiri, dan mampu memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran. Dengan demikian, flipped classroom terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar.