Beta defensin polipeptida antimikroba dalam hubungannya dengan periodontitis kronis dan agresif - Sugiharto Wijaya; Sri Lelyati C Masulili (MKGK (Majalah Kedokteran Gigi Klinik) (Clinical Dental Journal) UGM, 2016)
Periodontitis merupakan penyakit inflamasi yang menyerang periodonsium dan faktor utama penyebab kehilangan gigi di dunia. Di Indonesia, penyakit periodontal menduduki urutan kedua setelah karies dan masih merupakan masalah di masyarakat. Defensin merupakan elemen kunci dari sistem kekebalan bawaan dan sebagai pertahanan pertama untuk jaringan mulut serta organ lainnya. HBDs telah terdeteksi dalam epitel gingiva, kelenjar ludah, air liur, dan gingival crevicular fluid (GCF). Tujuan telaah pustaka adalah untuk mengetahui tentang adanya peptida antimikroba Human Beta Defensin khususnya Human Beta Defensin-1 dan pengaruhnya terhadap perkembangan terjadinya periodontitis baik kronis maupun agresif. Terdapat peptida antimikroba yang dikenal dengan nama Human Beta Defensin yang merupakan mekanisme pertahanan tubuh awal terhadap infeksi, dimana fungsi dan pengaruhnya masih banyak diperdebatkan oleh para peneliti.ABSTRACT: Antimicrobial polypeptides beta defensin in conjunction with chronic and aggressive periodontitis. Periodontitis is an inflammatory disease that attacks the periodontium and the main factors causing the loss of teeth in the world. In Indonesia, periodontal disease ranks second after caries and still is a problem in the community. Defensins are key elements of the innate immune system and as a first defense for oral tissues and other organs. HBDs has been detected in the gingival epithelium, salivary glands and saliva and gingival crevicular fluid (GCF). Objective to know about the existence of the Human beta defensin antimicrobial peptides, especially Human beta defensin-1 and its influence on the development of chronic and aggressive periodontitis either. There is an antimicrobial peptide, known as Human beta defensin which is the body's defense mechanism against infection early, in which the function and influence is still much debated by researchers