Optimalisasi Metode Diskusi dalam Pembelajaran Sejarah untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Yunita, Vira; Nur Lubis, Muhammad (Toga Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji optimalisasi metode diskusi dalam pembelajaran sejarah guna meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih dominannya penggunaan metode ceramah dalam pembelajaran sejarah yang menyebabkan rendahnya partisipasi dan kemampuan berpikir kritis siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus yang dilakukan di MAN 1 Medan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode diskusi mampu meningkatkan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran serta membantu siswa dalam memahami materi sejarah secara lebih mendalam melalui pertukaran ide dan pendapat. Selain itu, metode diskusi juga terbukti mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui proses analisis, evaluasi, dan refleksi terhadap peristiwa sejarah yang dipelajari. Optimalisasi metode diskusi dapat dilakukan melalui perencanaan pembelajaran yang matang, pengelolaan kelas yang efektif, serta peran guru sebagai fasilitator yang mampu mengarahkan jalannya diskusi secara terstruktur. Dengan demikian, metode diskusi dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa serta menciptakan pembelajaran sejarah yang lebih interaktif dan bermakna. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pembelajaran sejarah serta menjadi referensi bagi pendidik dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah.