Implementasi Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran IPS untuk Mengatasi Krisis Moral Peserta Didik - Selviana, Anita (Toga Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran IPS materi sejarah untuk mengatasi krisis moral peserta didik kelas IX di SMP Negeri 2 Timang Gajah, serta menganalisis proses perencanaan, pelaksanaan, kendala, dan upaya yang dilakukan dalam penerapannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter telah dilakukan melalui integrasi nilai-nilai moral seperti kejujuran, tanggung jawab, disiplin, dan toleransi dalam proses pembelajaran sejarah melalui metode diskusi, refleksi, dan keteladanan guru. Perencanaan pembelajaran dilakukan melalui penyusunan perangkat pembelajaran yang memuat nilai karakter, sedangkan pelaksanaannya dilakukan melalui pembiasaan sikap positif dan pembelajaran kontekstual. Kendala yang dihadapi meliputi perbedaan latar belakang peserta didik, pengaruh lingkungan sosial, dan keterbatasan waktu pembelajaran. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi krisis moral antara lain melalui pendekatan persuasif, pembinaan karakter, serta kerja sama antara sekolah dan orang tua. Dengan demikian, pembelajaran IPS materi sejarah memiliki peran strategis dalam membentuk karakter peserta didik dan mengatasi krisis moral secara efektif.