Implementasi dan Efektivitas Media Pembelajaran Sejarah Berbasis Digital dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa - Wulandari, Silvi; Batubara, Taslim (Toga Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi media pembelajaran sejarah berbasis digital, faktor pendukung dan penghambat, persepsi guru dan siswa, serta efektivitas penggunaannya dalam meningkatkan minat belajar siswa di MAN 1 Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan subjek penelitian guru sejarah dan siswa. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan menggunakan teknik triangulasi untuk menjaga keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi media pembelajaran sejarah berbasis digital telah berjalan dengan baik melalui penggunaan video pembelajaran, presentasi interaktif, dan platform digital yang membuat pembelajaran lebih menarik dan interaktif. Faktor pendukung meliputi ketersediaan fasilitas teknologi, dukungan sekolah, dan kompetensi guru, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan jaringan internet dan perbedaan literasi digital siswa. Persepsi guru dan siswa menunjukkan respon positif terhadap penggunaan media digital karena mampu meningkatkan partisipasi dan motivasi belajar. Secara keseluruhan, penggunaan media pembelajaran digital terbukti efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa serta kualitas pembelajaran sejarah di sekolah.