Analisis Pemanfaatan Film Dokumenter Apocalypse: The Second World War sebagai Sumber Belajar dalam Pembelajaran Sejarah - Hati Tafonao, Wendi (Toga Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan film dokumenter Apocalypse: The Second World War sebagai sumber belajar dalam pembelajaran sejarah di kelas XI SMA Negeri 11 Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk memperoleh gambaran secara mendalam mengenai implementasi pembelajaran melalui penayangan film dokumenter, respon peserta didik, serta dampaknya terhadap proses pembelajaran. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan subjek penelitian guru sejarah dan peserta didik kelas XI. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan teknik triangulasi untuk menjaga keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan film dokumenter mampu meningkatkan kualitas pembelajaran sejarah karena membantu guru menyampaikan materi secara lebih kontekstual dan menarik. Respon peserta didik terhadap penggunaan film dokumenter menunjukkan tanggapan yang positif karena pembelajaran menjadi lebih interaktif, tidak monoton, serta mampu meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa. Selain itu, penggunaan film dokumenter juga berdampak pada peningkatan pemahaman konsep sejarah dan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Secara keseluruhan, pemanfaatan film dokumenter Apocalypse: The Second World War sebagai sumber belajar terbukti mampu menciptakan pembelajaran sejarah yang lebih efektif, menarik, dan bermakna. Oleh karena itu, penggunaan film dokumenter dapat dijadikan sebagai salah satu inovasi media pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pembelajaran sejarah di sekolah.