FAKTOR SOSIO DEMOGRAFI IBU HAMIL YANG MENGIKUTI PROGRAM LAYANAN VOLUNTARY COUNCELLING AND TESTING (VCT) DI PUSKESMAS MOKOAU KENDARI - Irma, Irma (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2026)
Penyakit HIV/AIDS merupakan salah satu penyakit infeksi yang masih menjadi salah satu masalah kesehatan utama di masyarakat. Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui gambaran faktor sosio demografi ibu hamil yang mengikuti program VCT. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang dilaksanakan mulai tanggal 1 – 30 November 2024 di Puskesmas Mokoau Kota Kendari. Populasi penelitian ini adalah ibu hamil sebanyak 42 orang dan seluruhnya berpartisipasi sebagai sampel. Variabel dalam penelitian ini adalah faktor sosio demografi (usia, pendidikan dan pekerjaan) dan layanan VCT. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner. Data dianalisis secara univariat dan disertai dengan narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu hamil yang mengikuti VCT sebanyak 95,2% merupakan usia yang tidak berisiko dan 4,8% yang berisiko. Pendidikan ibu hamil yang mengikuti VCT sebanyak 64,3% tergolong tinggi dan sebanyak 35,7% tergolong rendah. Pekerjaan ibu hamil sebanyak 52,4% adalah sektor formal dan sebesar 47,6% informal. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa sebagian besar ibu hamil yang mengikuti layanan VCT di Puskesmas Mokoau tergolong usia yang tidak berisiko (usia 20 – 35 tahun) dengan pendidikan tinggi serta berkerja pada sektor pekerjaan formal. .