HUBUNGAN MASA KERJA, KEBIASAAN MEROKOK, DAN SIKAP KERJA DENGAN KELUHAN LOW BACK PAIN PADA PETANI PADI DESA TAJUNCU KECAMATAN MATAOLEO KABUPATEN BOMBANA TAHUN 2025 - DP, Sartiah Yusran; Sarah, Rahma Indira; G, Fifi Nirmala (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2026)
Penyakit Akibat Kerja (PAK) merupakan gangguan kesehatan yang disebabkan oleh aktivitas dan kondisi kerja. PAK dapat timbul akibat jenis pekerjaan, proses kerja, penggunaan alat dan bahan, serta lingkungan kerja. Salah satu PAK yang sering dialami pekerja adalah Low Back Pain (LBP), yaitu keluhan nyeri pada punggung bagian bawah yang bukan merupakan diagnosis penyakit tertentu, melainkan gejala nyeri yang berkaitan dengan postur kerja tidak ergonomis. Berdasarkan data International Labour Organization tahun 2025, diperkirakan terdapat sekitar 2,93 juta kematian akibat faktor terkait pekerjaan setiap tahun, dengan 89% disebabkan oleh penyakit akibat kerja dan 11% oleh kecelakaan kerja fatal, serta sekitar 395 juta kasus cedera kerja non-fatal. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan masa kerja, kebiasaan merokok, dan sikap kerja dengan keluhan LBP pada petani padi Desa Tajuncu tahun 2025. Penelitian menggunakan desain cross sectional dengan teknik total sampling, instrumen kuesioner dan REBA, serta uji chi-square menggunakan SPSS. Hasil menunjukkan masa kerja (p=0,008), kebiasaan merokok (p=0,029), dan sikap kerja (p=0,004) berhubungan signifikan dengan keluhan LBP pada petani padi.