Apeksifikasi Menggunakan Mineral Apeksifikasi Menggunakan Mineral Trioxide Aggregate dan Bleaching Intrakoronal pada Insisivus Sentralis Kanan Maksila - Caecilia Lelia Rahmawati; Tunjung Nugraheni (MKGK (Majalah Kedokteran Gigi Klinik) (Clinical Dental Journal) UGM, 2015)
Trauma pada gigi yang dialami pada saat muda dapat menyebabkan gigi immature non vital dengan apek terbuka, yang berlanjut pada infeksi pada jaringan pulpa dan diskolorasi gigi. Laporan kasus ini menyajikan penggunaan MTA (Mineral Trioxide Aggregate) sebagai bahan apeksifikasi, perawatan bleaching intrakoronal serta restorasi resin komposit dengan pasak resin komposit aktivasi kimia pada gigi insisivus sentralis kanan maksila, sehingga dapat mempertahankan dan mengembalikan fungsi gigi. Seorang pasien wanita muda datang ke RSGM Prof. Soedomo untuk merawatkan gigi insisivus sentralis kanan maksila yang patah 11 tahun yang lalu karena jatuh. Diagnosa gigi insisivus sentralis kanan maksila fraktur Kelas IV Ellis, pulpa nekrosis dengan lesi periapikal, apeks terbuka, dan diskolorasi. Prosedur perawatan diawali dengan preparasi saluran akar teknik konvensional, apeksifikasi menggunakan MTA dan bleaching intrakoronal teknik walking bleach, restorasi resin komposit kavitas kelas IV dengan teknik mock up dan pasak resin komposit. Apeksifikasi dan bleaching intra koronal disertai pasak dan restorasi resin komposit adalah perawatan yang baik yang dapat dilakukan pada gigi insisivus sentralis kanan maksila imature, dengan pulpa terbuka dan diskolorasi. Pasien merasa puas dengan perawatan yang telah dilakukan dan fungsi gigi juga telah dapat dikembalikan, antara lain fungsi estetik dan fonetik. ABSTRACT: Apexification Using Mineral Trioxide Aggregate, Intracoronal Bleaching, and Composite Resin Restoration with Dental Composite Resin Posts Right Central Maxillary. Trauma to teeth in a young age can cause non vital immature teeth with open apex, which leads to the infection in the pulp tissue and discoloration of the teeth. This case report is to present the use of MTA (Mineral Trioxide Aggregate) as apexification material, intracoronal bleaching treatments and composite resin restorations with composite resin chemical activation posts on the maxillary right central incisor, so as to maintain and restore tooth function. A young female patient came to Prof. Soedomo Dental Hospital to repair right maxillary central incisors which were broken 11 years previously because of falling. The diagnosis was right maxillary central incisor Ellis Class III fractures, pulp necrosis with periapical lesions, open apex, and discoloration. The treatment procedure began with the conventional root canal preparation techniques, apexification using Mineral Trioxide Aggregate (MTA) and intracoronal bleaching with the technique of walking bleach. The composite resin restorations class IV cavities used a mock-up technique and composite resin post. Apexification and intra-coronal bleaching with post and composite resin restorations are good treatments that can be performed on the immature right maxillary central incisor, without exposing pulp and discoloration. The patient was satisfied with the care that had been done and also; the function of her teeth could be restored, including aesthetic and phonetic functions.