ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KETERLAMBATAN PROYEK KONSTRUKSI BANGUNAN RUMAH SUSUN MAHASISWA DI PALEMBANG - Ananda, Kristian; Firdaus; Mulyati, Ely (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2026)
The significant increase in the number of university students every year also has an impact on the increasing housing needs of students. The construction of student flats is a form of government support in order to facilitate the housing needs. However, during the implementation of construction projects, various problems often arise, one of which is delay, where this quantitative study aims to find out what factors have a significant influence on project delays. This study involved 30 samples (14 people from project owners, 9 people from construction management consultants, and 7 implementing contractors) as research respondents selected based on the purposive sampling method. The questionnaire data that has been collected is analyzed using descriptive statistics and analytical statistics of the PLS SEM analysis model using the SmartPLS 4 program. The results showed that the most influential causative factors were contractor management with a p value (0.000 > 0.005), statistical t-value (3.581 > 1.65), quality management control with a p value (0.000 > 0.005), statistical t-value (3.883 > 1.65), site characteristics with p value (0.009 > 0.005), statistical t-value (2.357 > 1.65), owner's personality with p value (0.037 > 0.005), statistical t-value (1.790 > 1.65),  and environmental factors with a p value (0.048 > 0.005) Statistical  t-value (1.670 > 1.65). Abstrak Peningkatan jumlah mahasiswa perguruan tinggi yang signifikan setiap tahun berdampak juga pada meningkatnya kebutuhan hunian mahasiswa. Pembangunan rumah susun mahasiswa merupakan bentuk dukungan pemerintah dalam rangka memfasilitasi kebutuhan hunian tersebut. Namun selama pelaksanaan proyek konstruksi sering kali muncul berbagai masalah salah satunya adalah keterlambatan, dimana studi kuantitatif ini bertujuan mengetahui faktor-faktor apa saja yang memiliki pengaruh signifikan terhadap keterlambatan proyek. Penelitian ini melibatkan 30 sampel (14 orang dari pemilik proyek, 9 orang dari konsultan manajemen konstruksi, dan 7 orang kontraktor pelaksana) sebagai responden penelitian yang dipilih berdasarkan metode purposive sampling. Data kuesioner yang telah dikumpulkan dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik analitik model analisis PLS SEM menggunakan program SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab yang paling berpengaruh adalah manajemen kontraktor dengan nilai p value (0,000 > 0.005) nilai t statistik (3,581 > 1,65), pengendalian manajemen mutu dengan nilai p value (0,000 > 0.005) nilai t statistik (3,883 > 1,65), karakteristik tempat dengan nilai p value (0,009 > 0.005) nilai t statistik (2,357 > 1,65), kepribadian pemilik dengan nilai p value (0,037 > 0.005) nilai t statistik (1,790 > 1,65), dan faktor lingkungan dengan nilai p value (0,048 > 0.005) nilai t statistik (1,670 > 1,65).