Penggunaan Bahasa Indonesia Sebagai Media Interaksi dalam Kegiatan Olahraga di Sekolah - Khairunnisa Hendrawan, Nadira Syawalluna; Khosiana, Naumi Mahabi; Arrizky, Nisa Fauzia; Abdillah, Noval Aziz; Purnamasari, Novy Syalwa; Rizkyanfi, Mochamad Whilky (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2026)
Kegiatan olahraga di sekolah memiliki peran krusial dalam pengembangan karakter siswa. Pentingnya penggunaan bahasa Indonesia dalam interaksi selama kegiatan olahraga perlu diteliti lebih lanjut. Dalam kegiatan olahraga di sekolah, bahasa Indonesia juga berfungsi sebagai media untuk mengekspresikan ide, memberikan intruksi, dan membangun rasa kebersamaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu melalui kombinasi survei tertutup dan survei terbuka. Hasil survei menunjukkan terdapat sebagian siswa yang mengalami kendala bahasa saat berinteraksi dalam kegiatan olahraga. Rata-rata kendala yang dihadapi siswa yaitu kesulitan untuk mengekspresikan diri dalam penggunaan bahasa Indonesia sebagai media interaksi. Bahasa Indonesia dalam olahraga sangat esensial, oleh sebab itu peningkatan berbahasa pada siswa mengenai bahasa Indonesia juga diperlukan untuk meminimalisir terjadinya perbedaan persepsi dan membangun interaksi yang efektif.