Pengaruh Latihan Fisik Terhadap Pemain Tenis Lapangan - Regita Nathasa Br Kemit; Tiara Salsabillah Janna; Muhammad Khairul Amri; Reno Faldi Guntur Saputra Sinaga; Anisa; Nurkadri (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau literatur yang membahas pengaruh latihan fisik terhadap peningkatan kecepatan dan ketahanan pemain tenis lapangan. Tenis lapangan adalah olahraga yang menuntut daya tahan fisik yang tinggi dan kemampuan bergerak dengan cepat. Latihan fisik yang terprogram dan terarah dapat memainkan peran kunci dalam meningkatkan performa atlet. Dalam olahraga tenis, kecepatan dan ketahanan adalah dua komponen fisik yang sangat penting untuk menunjang performa optimal di lapangan. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka (literatur review) dengan menganalisis berbagai studi, jurnal ilmiah, dan literatur yang relevan dengan topik tersebut. Analisis dilakukan terhadap berbagai jenis latihan fisik, latihan fisik memiliki dampak positif yang signifikan pada daya tahan dan kecepatan pemain tenis lapangan seperti latihan aerobik, anaerobik, latihan interval, dan kekuatan, yang bertujuan untuk meningkatkan kecepatan dan ketahanan pemain tenis lapangan.