Pengaruh Penggunaan Bahasa Indonesia dalam Pelatihan Olahraga di Era Digital - Ramadhan, Muhammad Naufal; Fadhlul Aziz, Muhammad Faiq; Rizkyanfi, Mochamad Whilky (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2026)
Kemajuan teknologi digital telah menghadirkan perubahan signifikan dalam kegiatan pelatihan olahraga, termasuk dalam cara pelatih memberikan instruksi kepada atlet. Dalam situasi tersebut, penggunaan Bahasa Indonesia menjadi sangat penting untuk memastikan komunikasi berlangsung secara jelas, efektif, dan mudah dipahami selama pelatihan berbasis digital. Penelitian ini bertujuan menggambarkan pengaruh penggunaan Bahasa Indonesia dalam pelatihan olahraga di era digital melalui kajian pustaka yang menelaah berbagai sumber ilmiah yang relevan. Metode yang digunakan adalah observasi literatur untuk menemukan temuan-temuan utama mengenai efektivitas penggunaan Bahasa Indonesia dalam proses pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Bahasa Indonesia dapat meningkatkan motivasi atlet, memperkuat interaksi dalam komunikasi digital, memperluas akses terhadap pelatihan, serta meminimalisir kebingungan akibat penggunaan istilah asing. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan Bahasa Indonesia secara optimal berperan dalam meningkatkan pemahaman pembelajaran, kualitas komunikasi, dan efektivitas pelatihan olahraga, terutama dalam proses pembelajaran yang memanfaatkan teknologi digital.