Peran Bahasa Indonesia Dalam Mendorong Kesadaran Mental Health Melalui Olahraga Ringan di Media Sosial - Saputra, Indra; Moh. Zabyar Firdaus; Muhammad Habib Maulana; Bagja Putra Demaris; Kafka Hanuyya Aulia; Muhammad Zaki Khoiri; Mochamad Whilky Rizkyanfi (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran bahasa Indonesia dalam membangun kesadaran masyarakat terhadap isu mental health melalui konten olahraga ringan di media sosial. Bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional memiliki kekuatan komunikatif yang dapat memengaruhi cara berpikir dan bertindak masyarakat, terutama dalam konteks promosi kesehatan mental. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menganalisis konten unggahan pada beberapa platform media sosial seperti Instagram, TikTok, Facebook dan YouTube yang membahas keterkaitan antara olahraga ringan dan kesehatan mental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa Indonesia yang sederhana, inklusif, dan empatik mampu meningkatkan pemahaman serta keterlibatan masyarakat terhadap pentingnya menjaga kesehatan mental melalui aktivitas fisik ringan. Selain itu, gaya bahasa yang persuasif dan positif terbukti efektif dalam membentuk citra bahwa olahraga bukan hanya untuk kesehatan fisik, tetapi juga sebagai sarana pemulihan mental. Kesimpulannya, bahasa Indonesia berperan penting sebagai alat komunikasi publik yang strategis dalam meningkatkan kesadaran mental health di era digital melalui olahraga ringan .