PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MORDISCVEIN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA DI SD - Saleh, Meylan (Journal of Education and Teaching Learning, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model pembelajaran Mordiscveinterhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas V SDN 7 Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango. Jenis penelitian ini adalah Quasi eksperimental design denganrancangan Nonequivalent Control Group Design. Variabel bebas yaitu model pembelajaranMordiscveindanvariabelterikatyaituhasilbelajar.Sampel yang digunakan sebanyak 40 siswa dengan menggunakan dua kelompok yakni kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Hasil penelitian dan pembahasan diperoleh nilai rata-rata posttest kelompok eksperimen yang menggunakan model Mordiscveinsebesar 77.75 dan kelompok kontrol yang menggunakan model konvensional 59, 00. Jika dibandingkan nilai rata-rata posttest kelompok eksperimen lebih tinggi dari nilai rata-rata posttest kelompok kontrol. Hasil pengujian hipotesis diperoleh thitung> ttabel yaitu 3.841 > 1.686 Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Mordiscveinterhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dikelas V SDN 7 Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango