Restorasi direk resin komposit preparasi onlei pada gigi pasca perawatan saluran akar - Sylvia Widhihapsari; Diatri Nari Ratih (MKGK (Majalah Kedokteran Gigi Klinik) (Clinical Dental Journal) UGM, 2016)
Gigi pasca perawatan saluran akar lebih rapuh daripada gigi vital karena  kehilangan integritas struktur gigi akibat dari preparasi akses atau karies. Hal ini menjadi pertimbangan utama untuk menentukan kualitas restorasi pada gigi pasca perawatan saluran akar. Direk restorasi komposit merupakan salah satu desain alternatif restorasi yang dapat dilakukan pada gigi pasca perawatan saluran akar. Keuntungan dari restorasi ini, mempertahankan sisa struktur gigi yang ada dan tampilan estetik baik. Laporan kasus ini bertujuan menginformasikan restorasi direk resin komposit teknik preparasi onlei dengan parallel  self threading dowel dan penguat  fiber pada molar pertama kiri mandibula pasca perawatan saluran akar. Seorang pasien perempuan berusia 20 tahun datang ke RSGM dengan keluhan ingin menambalkan gigi geraham besar bawah kiri. Pasien pernah merasakan sakit spontan beberapa kali kurang lebih 6 bulan yang lalu dan sekarang tidak pernah merasa sakit lagi. Pada gambaran radiograf terdapat radiolusen pada oklusal hingga pulpa dan radiolusen pada furkasi. Dari pemeriksaan klinis diperoleh diagnosa karies profunda dengan nekrosis pulpa disertai lesi furkasi. Perawatan  gigi tersebut adalah perawatan saluran akar teknik preparasi crown down, dilanjutkan preparasi onlei dan pemasangan pasak parallel self threading pada akar distal disertai penguat fiber di sepertiga oklusal kemudian direstorasi dengan resin komposit secara direk. Kesimpulan  gigi pasca perawatan saluran akar dapat direstorasi menggunakan resin komposit secara direk dengan hasil yang baik.ABSTRACT: Direct resin composite onlay preparation on endodontically treated teeth. The tooth after root canal treatment is more fragile than vital teeth due to loss of structural integrity of the tooth as a result of the preparation of access or caries. This is a major consideration for determining the quality of the restoration on the tooth after root canal treatment. Direct composite restorations is one of the alternative designs to do the restoration after root canal treatment. Advantages of this restoration is remind the existing tooth structure and good aesthetic appearance. This case report aims to inform the direct composite resin restorations onlay  preparation techniques with parallel self-threading dowel and reinforcing fiber on the left mandibular first molar after root canal treatment. A 20-year-old female patient came to the hospital and complaints her left  mandibular  molar. Pain spontaneously several times about 6 months ago and now never feel pain again. On radiographs are radiolucent on occlusal to the pulp and radiolucent on furcation. Clinical examination diagnoses obtained from deep caries with pulp necrosis accompanied furcation lesions. The dental care is the treatment of root canal preparation techniques crown down, followed onlay preparation and installation of self-threading parallel pegs on the distal root with fiber amplifier in a third occlusal then restored with direct composite resin. Conclusion tooth after root canal treatment can be restored with direct composite resin with good results.