OPTIMALISASI PENGELOLAAN KEUANGAN PRIBADI SISWA MELALUI PEMANFAATAN INOVASI DIGITAL DAN FINANCIAL TECHNOLOGY - Vilantika, Elok; Handayani, Anita (Studi Kasus Inovasi Ekonomi, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong meningkatnya akses remaja terhadap layanan keuangan berbasis digital, seperti dompet elektronik, mobile banking, dan layanan paylater. Namun, kemudahan tersebut belum diimbangi dengan tingkat literasi keuangan yang memadai, sehingga berpotensi menimbulkan perilaku konsumtif dan risiko finansial. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan digital siswa SMA melalui edukasi dan pelatihan pengelolaan keuangan pribadi berbasis inovasi teknologi finansial. Kegiatan dilaksanakan di salah satu sekolah swasta yang berada di Gresik dengan melibatkan 50 siswa sebagai responden, menggunakan metode one-day service yang mencakup ceramah interaktif, workshop praktik, studi kasus, permainan edukasi, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test.Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan tingkat literasi keuangan siswa. Nilai rata-rata pre-test sebesar 56,4 meningkat menjadi 82,1 pada post-test. Selain itu, sebanyak 78% siswa mulai menerapkan pencatatan keuangan sederhana, 72% mampu menyusun anggaran pribadi, dan 68% menunjukkan penurunan kecenderungan perilaku konsumtif impulsif. Siswa juga menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap risiko layanan fintech, khususnya terkait paylater dan keamanan transaksi digital. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan edukatif dan praktis mampu meningkatkan pemahaman serta membentuk kebiasaan finansial yang lebih sehat pada siswa SMA. Literasi keuangan digital perlu terus dikembangkan melalui pendampingan berkelanjutan dan integrasi dalam lingkungan pendidikan sebagai upaya menyiapkan generasi muda yang cakap dan bijak secara finansial di era digital.