Analisis Faktor Suhu dan Kebisingan pada Sentra Industri Makanan Tradisional Brem Putih Wonogiri - Danang Haryo Pamungkas; Ainur Komariah; Sri Hartanti; Maria Puspita Sari (Jurnal SENOPATI : Sustainability, Ergonomics, Optimization, and Application of Industrial Engineering, 2026)
Brem Putih Wonogiri merupakan makanan khas dari Kabupaten Wonogiri yang diproduksi secara turun temurun, khususnya di Kecamatan Nguntoronadi sebagai sentra industri Brem putih terbesar di wilayah tersebut. Proses produksinya yang masih tradisional, seperti penggunaan tungku dan oven dengan ventilasi minim, berdampak pada aspek ergonomi lingkungan kerja fisik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis suhu dan kebisingan di dua bagian produksi, yaitu ruang dapur dan ruang pencetakan berdasarkan waktu kerja yaitu pagi, siang dan sore hari. Penelitian ini berjenis deskriptif kuantitatif, variabel terikat dalam penelitin ini yaitu kenyamanan dan produktivitas pekerja. Sedangkan variabel bebas dalam penelitian ini adalah data hasil obervasi pengukuran aspek suhu dan kebisingan di lima UMKM tepatnya di ruang dapur dan ruang pencetakan berdasarkan waktu kerja pagi, siang, dan sore hari. Penelitian ini menggunakan teknik uji beda (analisis variansi dan uji nonparametriks).  Penelitian ini diharapkan menjadi dasar pertimbangan dalam penerapan intervensi ergonomi yang tepat sesuai waktu dan ruang kerja.