Evaluasi Stabilitas dan Kapabilitas Oily Water Treatment Process di PT. Pertamina Hulu Mahakam Berbasis EWMA dan CUSUM Control Chart - MUHAMMAD HABIBI HANNY IRAWAN; Andra Fachreza; Denny Kurniawati; Fitria Rahmawaty; Novi Putriyani Puspita; Yolanda Silvania Gunawan; Novantri Faradilla; M. Ferdaus Noor Aulady (Jurnal SENOPATI : Sustainability, Ergonomics, Optimization, and Application of Industrial Engineering, 2026)
Proses pengolahan air limbah berminyak (oily water treatment process) di sektor industri migas memiliki variabilitas yang tinggi, sehingga memerlukan metode pemantauan yang peka terhadap perubahan kecil proses. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi stabilitas dan kapabilitas proses oily water treatment di PT. Pertamina Hulu Mahakam dengan menggunakan metode statistik EWMA (Exponentially Weighted Moving Average), CUSUM (Cumulative Sum),dan analisis kapabilitas proses non parametrik. Data hasil uji kadar minyak selama periode agustus hingga oktober 2025 dianalisis menggunakan software Minitab 20.3. Hasil uji normalitas Anderson Darling menunjukkan data tidak terdistribusi normal (p 0,005). Analisis EWMA dan CUSUM mendeteksi dua periode out of control (sampel 10-37 dan 64-82). Nilai Ppk sebesar 1,90 menunjukkan kinerja proses sangat baik dalam memenuhi standar baku mutu Permen Lingkungan hidup No.19/2010 yaitu dibawah 50 ppm. Hasil penelitian menekankan pentingnya implementasi peta kendali untuk pemantauan mutu air limbah secara berkelanjutan.Kata kunci: EWMA, CUSUM, kapabilitas proses, industri migas