PERMODELAN OPTIMASI KEBERLANJUTAN PADA INDUSTRI PLASTIK DENGAN CLOSED-LOOP SUPPLY CHAIN MENGGUNAKAN PENDEKATAN MULTI-OBJECTIVE - Tasya Febrinda Ardika Putri; Suparno Suparno (Jurnal SENOPATI : Sustainability, Ergonomics, Optimization, and Application of Industrial Engineering, 2026)
Industri plastik menjadi salah satu sektor yang mengalami pertumbuhan signifikan di Indonesia, namun juga menjadi penyumbang utama limbah dan emisi gas rumah kaca. PT Surya Indo Plastik (SIP), sebagai produsen kemasan plastik berbasis daur ulang, telah menerapkan sistem Closed Loop to Cup Recycling sebagai upaya keberlanjutan. Meskipun demikian, tantangan efisiensi biaya, emisi karbon dan rendahnya partisipasi masyarakat dalam pengembalian limbah plastik masih menjadi kendala utama. Penelitian ini bertujuan mengembangan model optimasi Closed Loop Supply Chain yang berkelanjutan di industri plastik dengan mempertimbangkan dua aspek utama: ekonomi dan lingkungan . Model ini dibangun menggunakan pendekatan Goal Programming untuk meminimalkan total biaya produksi, transportasi dan pembukaan fasilitas daur ulang serta emisi transportasi. Objek studi memiliki cakupan wilayah Jawa Timur, model mempertimbangkan data aktual perusahaan serta variabel spasial dan kapasitas fasilitas. Hasil penelitian diharapkan menjadi referensi strategis bagi perusahaan dalam merancang sistem  CLSC yang efisien dan sustainable.Keywords: Closed Loop Supply Chain, Daur Ulang, Industri Plastik, Keberlanjutan, Multi-Objective,  Optimasi