Sistem Penyiraman Otomatis pada Vegetasi Lebah Kelulut Kelompok Tani Karamunting Kota Balikpapan - Muhamad Nur Ibnu Luthfi Saud; Riza Hudayarizka; Rahmad Raharja; Muhammad Fauzan; M Nur Alif Humam El Yunus; Alfandi Yusuf Prabowo; Aa Kurniawan; Affredo Meiriyansyah; Ahmad Dicky Fathurrahman; Bima Wahyu Ramadhan; Aditya Fitrah Ramadhani (Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 2026)
Vegetasi yang baik akan menghasilkan nektar dan bermanfaat bagi lebah kelulut sebagai sumber nutrisi. Pertumbuhan vegetasi akan dipengaruhi oleh unsur hara tanah dan ketersediaan air yang cukup. Budidaya lebah kelulut yang dikelola oleh kelompok Tani Karamunting Kota Balikpapan memiliki beberapa tantangan terkait vegetasi, seperti jarak tanam vegetasi yang tersebar, tingkat kelembapan tanah yang tidak terkontrol, serta penyiraman yang masih secara manual dan bertahap. Kemajuan teknologi dapat membantu masalah tersebut, salah satunya melalui sistem penyiraman secara otomatis yang berbasis sensor kelembapan tanah. Sistem penyiraman akan membaca tingkat kelembapan air di dalam tanah dan selanjutnya memerintahkan keran air dan pompa bekerja, serta otomatis berhenti saat kelembapan tanah tercukupi. Sistem ini akan terintegrasi dengan tanki penyimpanan air, pompa air, dan penyiram tanaman sehingga mempermudah kerja petani lebah. Kegiatan ini juga mendukung tujuan Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya dalam mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat secara inklusif dan berkelanjutan. Hasil implementasi sistem ini terbukti memudahkan petani budidaya lebah kelulut dalam penyiraman vegetasi. Terlihat kualitas vegetasi semakin baik dan menandakan bahwa kuantitas dan kualitas nektar yang dihasilkan cukup untuk nutrisi lebah kelulut..