EFEKTIVITAS PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL, KOMUNIKATIF, KOOPERATIF DAN STRUKTURAL PADA TEKS PROSEDUR DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Atikah Nurul Asdah; Muhammad Musawir (Wahana Literasi: Journal of Language, Literature, and Linguistics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi pendekatan pembelajaran dalam pembelajaran teks prosedur di sekolah menengah atas dengan menitikberatkan pada aktivitas dan interaksi siswa sebagai indikator utama. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif komparatif. Data dikumpulkan melalui observasi kelas menggunakan instrumen terstruktur pada berbagai pendekatan pembelajaran, yaitu kontekstual, komunikatif, kooperatif, dan struktural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan kontekstual paling efektif dalam meningkatkan aktivitas siswa, sedangkan pendekatan komunikatif unggul dalam membangun interaksi pembelajaran. Pendekatan kooperatif efektif dalam mendorong kerja sama, namun menunjukkan ketimpangan partisipasi, sementara pendekatan struktural mendukung pemahaman sistematis tetapi kurang kontekstual. Simpulan penelitian menegaskan bahwa efektivitas pembelajaran ditentukan oleh integrasi pendekatan yang berorientasi pada aktivitas dan interaksi siswa.