Pengaruh Kompetensi Kepribadian Guru Terhadap Kedisiplinan Siswa di SDN 07 Belida Darat Kabupaten Muara Enim - Seriska Prayunita; Yuslaini; M. Jauhari (Tanwiruna: Jurnal Pendidikan dan Sosial Keagamaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi kepribadian guru terhadap disiplin siswa kelas lima SDN 07 Belida Darat, Kabupaten Muara Enim. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena penurunan disiplin siswa dalam mematuhi peraturan sekolah, seperti keterlambatan, kurangnya kepatuhan terhadap aturan, dan rendahnya tanggung jawab dalam menyelesaikan tugas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Instrumen penelitian tersebut adalah kuesioner skala Likert yang dikembangkan berdasarkan indikator kompetensi kepribadian guru dan disiplin siswa. Uji validitas dan keandalan dilakukan sebelum pengumpulan data, dan hasilnya menunjukkan bahwa instrumen tersebut valid dan dapat diandalkan. Subjek penelitian adalah 28 siswa kelas lima, sedangkan data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana yang dibantu oleh SPSS versi 25.Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kompetensi kepribadian guru memiliki efek positif dan signifikan terhadap disiplin siswa. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 10,631 + 0,750X dengan nilai signifikansi 0,001 (< 0,05). Koefisien penentuan (Adjusted R²) adalah 0,320, yang berarti kompetensi kepribadian guru berkontribusi 32% terhadap disiplin siswa, sedangkan 68% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain seperti lingkungan keluarga, hubungan teman sebaya, dan motivasi belajar siswa. Temuan ini memperkuat teori pembelajaran Albert Bandura melalui pemodelan dan penelitian sebelumnya yang menekankan peran penting guru dalam membentuk karakter disiplin siswa. Implikasi dari penelitian ini menyoroti bahwa kompetensi kepribadian guru berperan strategis dalam meningkatkan disiplin siswa. Oleh karena itu, guru diharapkan dapat terus mengembangkan ciri-ciri kepribadian yang positif, sedangkan sekolah dan orang tua harus berkolaborasi dalam menanamkan nilai-nilai disiplin pada siswa.