Implementasi dan Relevansi Kultur 5S dalam Program Sekolah Ramah Anak di SD Muhammadiyah 1 Bandar Lampung - Sugiarto, Jahyan; Soleha, Maratu (Pendagogia: Jurnal Pendidikan Dasar, 2026)
Kultur sekolah 5S berperan penting dalam peningkatan kualitas sekolah, namun penerapannya harus disesuaikan dengan kondisi sekolah dan konsep Sekolah Ramah Anak yang aman, bersih, sehat, peduli, berbudaya, serta menjamin hak dan perlindungan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi dan relevansi Kultur 5S (Senyum, Sapa, Salam, Sopan, Santun) di SD Muhammadiyah 1 Bandar Lampung. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara kepada kepala sekolah, guru, dan siswa sebagai sumber data utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Kultur 5S dilakukan melalui kegiatan rutin seperti mencontoh perilaku guru, kepramukaan Hizbul Wathan, sholat dhuha, dan pembiasaan nilai-nilai keislaman, sehingga tercipta lingkungan sekolah yang bersih, aman, ramah, sehat, asri, dan nyaman. Selain itu, relevansi Kultur 5S dilakukan melalui penguatan karakter siswa dengan semboyan fastabiqul khairat (berlomba-lomba dalam kebaikan) dan penerapan ajaran Al-Qur'an dan Hadits dalam kegiatan sehari-hari. Penelitian ini menegaskan bahwa Kultur 5S berkontribusi nyata terhadap pembentukan karakter dan peningkatan kualitas pendidikan di SD Muhammadiyah 1 Bandar Lampung.