Penerapan Active Deep Learner Experience dalam meningkatkan Pemahaman Shalat pada Sekolah Dasar - Azzuhrup, Arsyi; Fadillah, M Renaldy; Rahma (Murid: Jurnal Pemikiran Mahasiswa Agama Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan Active Deep Learner Experience (ADLX) dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) serta menganalisis peningkatan pemahaman shalat pada siswa kelas II sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan siswa dalam memahami dan mempraktikkan shalat secara benar, yang disebabkan oleh dominasi metode pembelajaran konvensional yang kurang melibatkan pengalaman langsung siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model spiral yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari 15 siswa kelas II SDN Pasirsuren tahun pelajaran 2024/2025. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari dua pertemuan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi aktivitas belajar, tes tertulis untuk mengukur pemahaman konsep, rubrik penilaian praktik untuk menilai ketepatan gerakan dan bacaan shalat, serta angket untuk mengetahui respon siswa. Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif melalui triangulasi metode untuk memastikan validitas hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada berbagai indikator, yaitu partisipasi aktif, keberanian bertanya, ketepatan gerakan dan bacaan shalat, serta disiplin dan motivasi siswa. Penerapan ADLX terbukti mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran serta memperkuat pemahaman konseptual dan keterampilan praktik secara simultan. Dengan demikian, pendekatan ini efektif digunakan sebagai alternatif model pembelajaran PAI yang inovatif dan relevan untuk meningkatkan kualitas pemahaman ibadah pada siswa sekolah dasar.