Transformasi Hifdzul Lisan di Ruang Digital: Analisis Hadis dalam Etika Berkomentar Netizen - Rahayu Putri, Nurul Hawani; Samrotul Aropah, Mutiara; Qurrota A’yuni, Muhammad Rijaal (Murid: Jurnal Pemikiran Mahasiswa Agama Islam, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya fenomena cyberbullying dan ujaran kebencian di media sosial yang menunjukkan degradasi moral dalam berkomunikasi digital. Isu utama penelitian ini adalah bagaimana transformasi konsep hifdzul lisan (menjaga lisan) dalam tradisi Islam dapat diimplementasikan sebagai etika berkomentar bagi netizen di ruang digital. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis relevansi hadis-hadis tentang menjaga lisan terhadap perilaku bermedia sosial saat ini. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research) serta analisis konten terhadap hadis-hadis tematik mengenai etika berbicara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep hifdzul lisan mengalami pergeseran bentuk dari lisan (ucapan) menjadi tulisan (komentar digital), namun esensi nilai moralnya tetap sama. Hadis Nabi SAW yang memerintahkan untuk berkata baik atau diam menjadi pondasi utama dalam etika digital. Implementasi hifdzul lisan di ruang digital mencakup aspek tabayyun (verifikasi informasi), penggunaan kalimat yang santun (qaulan layyinan), dan menghindari perdebatan yang tidak produktif. Penelitian menyimpulkan bahwa transformasi etika digital berbasis hadis merupakan solusi preventif dalam menekan konflik sosial di dunia maya. Kesadaran akan pengawasan ilahiah terhadap setiap ketikan jari (jari sebagai pengganti lisan) menjadi kunci utama transformasi ini agar tercipta ekosistem digital yang harmonis dan edukatif bagi seluruh pengguna internet, khususnya netizen di Indonesia.