Pendekatan Humanistik pada Mata Pelajaran Al-Islam dalam Membentuk Karakter Empati Siswa Kelas XI di SMA Muhammadiyah 25 Setiabudi Pamulang - Adhib Ubaidilah , Muhammad; Irfan, Ahmad; Mutiara, Diah; Shofiyah , Siti (Murid: Jurnal Pemikiran Mahasiswa Agama Islam, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya rasa empati yang ditemukan pada siswa kelas XI di SMA Muhammadiyah 25 Setiabudi Pamulang, yang bertujuan untuk mengetahui Pendekatan Humanistik pada Mata Pelajaran Al-Islam dalam Membentuk Karakter Empati Siswa Kelas XI di SMA Muhammadiyah 25 Setiabudi Pamulang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data primer berasal dari kepala sekolah, guru Al-Islam, dan siswa. Data sekunder berasal dari dokumentasi sekolah dan hasil penelitian pendukung. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, teknik analisisnya melibatkan pengumpulan, penyajian, reduksi data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) Penerapan pendekatan humanistik pada mata pelajaran Al-Islam telah dilakukan dengan guru menyusun perencanaan pembelajaran berorientasi pada kebutuhan siswa, menjalankan pembelajaran yang menghargai aspek kemanusiaan, melaksanakan pembelajaran yang demokratis serta berkeadilan,dan penggunaan metode pembelajaran partisipatif, 2), Dampak penerapan pendekatan humanistik pada mata pelajaran Al-Islam antara lain, terciptannya pembelajaran yang aktif dan interaktif, tingginya responsivitas siswa terhadap aksi kemanusiaan, serta perubahan karakter dan kematangan emosional, 3) Sulitnya mengukur karakteristik siswa, kemampuan mengelola emosi diri, dan lingkungan yang kurang mendukung menjadi hambatan penerapan pendekatan humanistik pada mata pelajaran Al-Islam.