Kesalahan Penggunaan Ejaan Karangan Deskripsi Siswa Kelas VII SMPN 8 Kota Jambi - Bella Saphira; Rasdawita; Rahmawati (Kopula: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan ejaan dan pembenaran ejaan pada karangan deskripsi siswa kelas VII SMPN 8 Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan langsung terhadap proses pembelajaran Dokumentasi (karya tulis siswa), Wawancara (guru Bahasa Indonesia), dan Observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga kategori utama kesalahan ejaan yang dilakukan siswa. Pertama, kesalahan pemakaian huruf kapital Kedua, kesalahan penulisan kata depan. Ketiga, kesalahan pemakaian tanda baca. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar perbaikan mutu pembelajaran menulis, meminimalisir kesalahan kebahasaan siswa melalui pendekatan pengajaran yang lebih tepat sasaran, serta meningkatkan kualitas literasi tulis di SMPN 8 Kota Jambi.