Identifikasi Hubungan antara Lama Waktu Destilasi dan Tingkat Rendemen Asap Cair Grade 1 dari Kulit Buah Kakao sebagai Alternatif Bahan Baku Pangan Ramah Lingkungan - Ardhana, Charmelia Dwi; Damayanti, Sagita Puji; Febriani, Dinda Eka; Nagitara, Fabe Satria; Bahtiar, Roup (Jagad Tani: Jurnal Ilmu Pertanian, 2026)
Pendahuluan. Tingginya produksi limbah kulit buah kakao di Indonesia yang belum termanfaatkan secara optimal dan berpotensi mencemari lingkungan. Kulit buah kakao memiliki kandungan lignoselulosa sehingga berpotensi sebagai bahan baku asap cair melalui proses pirolisis. Asap cair hasil pirolisis masih mengandung tar dan senyawa berbahaya, sehingga diperlukan proses pemurnian lanjutan berupa destilasi untuk menghasilkan asap cair grade 1 yang lebih aman dan berkualitas. Proses destilasi dipengaruhi oleh beberapa parameter penting, diantaranya adalah lama waktu destilasi dan rendemen yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lama waktu destilasi dan rendemen asap cair grade 1 yang dihasilkan dari kulit buah kakao Metode Pengumpulan Data. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dirancang dengan satu perlakuan (tunggal) dan dilakukan pengulangan sebanyak 4 kali. Hasil dan Diskusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses destilasi asap cair kulit buah kakao grade 2 menjadi grade 1, membutuhkan waktu destilasi sekitar 38-51 menit dan menghasilkan rendemen sekitar 81,88-89,00%.  Rentang waktu destilasi yang berbeda dipengaruhi oleh fluktuasi suhu pemanasan, sedangkan  variasi nilai rendemen dipengaruhi oleh lama waktu destilasi. Simpulan. Lama waktu destilasi untuk menghasilkan  asap cair kulit buah kakao grade 1 yaitu rata-rata 45.75 menit, serta menghasilkan rendemen rata-rata 86,97%.