Seroprevalensi Highly Pathogenic Avian Influenza pada Sistem Peternakan Itik Mengembara di Kabupaten Purbalingga - Nugroho, Widagdo Sri; Safitri, Ivana Dewi; Susetya, Heru; Widiasih, Dyah Ayu (Jurnal Sain Veteriner, 2026)
Avian Influenza merupakan penyakit zoonosis pada unggas yang disebabkan oleh virus Orthomyxoviridae. Infeksi HPAI pada itik biasanya tidak menimbulkan gejala klinis. Sistem pemeliharaan itik mengembara berpotensi dalam menyebarkan virus HPAI. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung seroprevalensi dan mengidentifikasi faktor risiko kejadian HPAI pada peternakan itik mengembara di Kabupaten Purbalingga, Provinsi Jawa Tengah. Dua puluh delapan (28) peternakan dipilih sebagai sampel secara purposive dalam penelitian ini dan lima itik setiap peternakan diambil secara acak sederhana untuk mengumpulkan sampel. Diagnosis serologis dilakukan dengan uji HI. Pengujian serum dilakukan di Balai Besar Veteriner (BBVet) Wates. Faktor risiko terhadap penyakit HPAI diperoleh dengan melakukan pengamatan kandang, ternak, dan wawancara langsung dengan pemilik ternak. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan pengukuran faktor risiko dihitung menggunakan Chi-Square (X2) dan Odds Ratio (OR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seroprevalensi HPAI pada peternakan itik mengembara di Kabupaten Purbalingga sebesar 50%. Status vaksinasi dan tindakan membersihkan alat angkut merupakan faktor risiko yang berasosiasi terhadap kejadian HPAI pada sistem peternakan itik mengembara.