Gingival Scraping untuk Depigmentasi Gingiva - Muhammad Ryan; Agung Krismariono (MKGK (Majalah Kedokteran Gigi Klinik) (Clinical Dental Journal) UGM, 2016)
Tingginya kebutuhan pasien akan penampilan yang baik, menjadikan perawatan estetik di bidang kedokteran gigi semakin berkembang dan diminati masyarakat. Salah satu perawatan estetik tersebut adalah depigmentasi gingiva. depigmentasi adalah perawatan yang bertujuan mengoreksi hiperpigmentasi gingiva yang disebabkan oleh deposisi melanin yang berlebihan oleh melanosit. Tujuan utama dari tulisan ini untuk mengetahui teknik penatalaksanaan hiperpigmentasi gingiva yang disebabkan oleh deposisi pigmen melanin. Pasien berumur 23 tahun datang dengan keluhan gusi depan berwana kehitaman. Pasien mengeluhkan warna kehitaman tersebut karena mengganggu estetik ketika tersenyum. Pasien mengaku tidak merokok. Depigmentasi dilakukan pada regio gingiva anterior atas menggunakan scalpel nomor 15. Bagian interdental dihaluskan menggunakan pisau orban kemudian irigasi dengan larutan salin steril. Pack periodontal pada daerah operasi. Gingiva depigmentasi adalah prosedur bedah yang paling sering digunakan pada kasus pigmentasi dan perawatan ini dapat mengembalikan estetika gingiva. Penyembuhan pada gingiva dalam perawatan ini cukup baik tanpa adanya infeksi dan rasa sakit berlebihABSTRACT: Gingival scraping for gingiva depigmentation. The patients high demand for making excellent appearance, make good aesthetic treatments in the field of dentistry and the growing public interest. One of these is the aesthetic treatment is gingival depigmentation. gingival pigmentation is a treatment aimed at correcting the gingival hyperpigmentation caused by excessive deposition of melanin by melanocytes. The main purpose of this paper to learn management techniques gingival hyperpigmentation caused by deposition of melanin pigment. 22-year-old patient came to the front of the black-colored gum complaints. Patients complained about the black color because it disturbs the esthetic when smiling. Patients admitted to not smoke. Gingival pigmentation performed on upper anterior region using a scalpel number 15. The interdental smoothed using a knife orban then irrigated with sterile saline solution. Periodontal pack on the area of operation. Gingival pigmentation is a surgical procedure that is most often used in cases of pigmentation and this treatment can restore the gingival aesthetic. Healing of the gingiva in this treatment quite well without the presence of infection and excessive pain.