Penguatan pemahaman kesehatan reproduksi melalui emo demo emergency kit pada remaja sekolah - Erin Tri Ummul Iszati; Naela Elmaghfiroh Affandi; Muhammad Ramdhan Satria Kinayungan; Aprillita Putri Puspitasari; Afinda Nur Prasantiara; Zahara Aprilia; Almaasah Nafi'ah; Marsha Auribi Sefira (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Masa pubertas merupakan periode krusial dalam perkembangan remaja ketika terjadi perubahan fisik dan psikologis, seperti menstruasi pada remaja perempuan dan mimpi basah pada remaja laki-laki yang menuntut pemahaman mengenai kebersihan diri. Namun, keterbatasan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi, terutama di wilayah terpencil, masih menjadi permasalahan yang dapat memicu kecemasan, kebingungan, hingga perilaku yang berisiko bagi kesehatan. Berdasarkan kondisi tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan siswa kelas 8 di SMP Negeri 4 Kalisat terkait kebersihan diri saat menstruasi dan mimpi basah melalui penyuluhan interaktif yang dipadukan dengan demonstrasi (emo demo), permainan berbasis kuis, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan, ditandai dengan kenaikan rata-rata nilai dari 83 pada pre-test menjadi 93 pada post-test. Hal ini dapat disimpulkan bahwa pendekatan edukatif yang kontekstual dan komunikatif mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap kesehatan reproduksi, serta mengurangi stigma terhadap topik yang selama ini dianggap tabu. Edukasi seperti ini penting untuk dilakukan secara berkala guna membentuk remaja yang sadar, bertanggung jawab, dan mampu menjaga kesehatan reproduksinya secara mandiri. Kata kunci: kesehatan reproduksi; menstruasi; mimpi basah; pubertas; remaja. AbstractPuberty is a crucial period in adolescent development marked by physical and psychological changes, such as menstruation in adolescent girls and wet dreams in adolescent boys, which require an understanding of personal hygiene. However, limited knowledge about reproductive health, particularly in remote areas, remains a problem that can lead to anxiety, confusion, and even behaviors that pose health risks. Given these conditions, this community service activity was conducted to enhance the knowledge of 8th-grade students at SMP Negeri 4 Kalisat regarding personal hygiene during menstruation and wet dreams through interactive counseling combined with demonstrations (emo demo), quiz-based games, and evaluation using pre-tests and post-tests. The results of the activity showed a significant increase in knowledge, marked by a rise in the average score from 83 on the pre-test to 93 on the post-test. This indicates that a contextual and communicative educational approach can enhance students’ understanding of reproductive health and reduce stigma surrounding topics previously considered taboo. Education like this is important to conduct on a regular basis to foster adolescents who are aware, responsible, and capable of managing their reproductive health independently. Keywords: menstruation; puberty; reproductive health; teenagers; wet dreams.