Pemberdayaan kader kesehatan melalui penerapan terapi mindfulness body scan untuk mengurangi stres wanita menopause - Emy Sutiyarsih; Anastasia Sri Sulartri (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
AbstrakBerdasarkan hasil studi pendahuluan didapatkan data jumlah wanita menopause  di Desa Gunungronggo sebanyak 327 orang, terdapat lima posyandu dikelola oleh 45 kader dan dua tenaga kesehatan penanggungjawab wilayah. Permasalahan yang dihadapi kader kesehatan belum berkembangnya pengetahuan kader tentang konsep stres, Mekanisme koping dan Mindfulness Body Scan untuk menurunkan stres pada wanita menopause. Kegiatan untuk mengatasi permasalahan tersebut pengabdi mengadakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan judul Pemberdayaan Kader Kesehatan Melalui Penerapan Terapi Mindfulness  Body Scan Untuk Mengurangi Stres Wanita Menopause Di Desa Gunungronggo, Kabupaten Malang. Tujuan dari PkM ini adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kader kesehatan tentang Penerapan Terapi Mindfulness Body Scan Sebagai Upaya Mengurangi Stres Pada Wanita Menopause. Kegiatan dilaksanakan dengan pelatihan kader selama 3 kali pertemuan tanggal 26-27 November dan 1 Desember 2025 dengan metode  Ceramah Tanya Jawab, demonstrasi dan redemonstrasi. Hasil evaluasi didapatkan rerata pretest 50 dan post test 76 ada kenaikan 26 %, terjadi peningkatan pengetahuan secara signifikan dan hasil rerata postest demonstrasi metode Mindfullnes Body Scan sebesar 81 dalam kategori sangat baik. Diharapkan kader kesehatan dapat membagikan informasi kepada para wanita menopause dengan tetap dalam pengawasan  tenaga kesehatan penanggungjawab wilayah sehingga para wanita menopause diharapkan mampu menerapkan Terapi Mindfulness Body Scan  sebagai upaya mengurangi stres. Kata Kunci : menopause; stres; mindfulness; kader AbstractBased on the results of the preliminary study, data was obtained that the number of menopausal women in Gunungronggo Village is 327 people, with five integrated health service posts managed by 45 cadres and two health workers in charge of the area. The problem faced by health cadres is the lack of developed knowledge regarding the concepts of stress, coping mechanisms, and Mindfulness Body Scan to reduce stress in menopausal women.To address these issues, the team conducted a Community Service activity titled "Empowerment of Health Cadres Through the Application of Mindfulness Body Scan Therapy to Reduce Stress in Menopausal Women in Gunungronggo Village, Malang Regency." The objective of this activity is to increase the knowledge and skills of health cadres regarding the Application of Mindfulness Body Scan Therapy as an effort to reduce stress in menopausal women.The activity was carried out through cadre training during three meetings on November 26-27 and December 1, 2025, using lecture, question and answer, demonstration, and re-demonstration methods. The evaluation results showed an average pre-test score of 50 and a post-test score of 76, reflecting a 26% increase, which signifies a significant improvement in knowledge. Additionally, the average post-test score for the Mindfulness Body Scan method demonstration was 81, falling into the "excellent" category.It is expected that health cadres can share this information with menopausal women under the supervision of the local health workers in charge, so that menopausal women are also expected to be able to independently apply Mindfulness Body Scan Therapy as an effort to reduce stress. Keywords: menopause; stress; mindfulness; cadres