Perbaikan kualitas jalan setapak menjadi jalan setapak beton pada kawasan wisata Curug Ciastana Desa Bojongkasih, Kecamatan Kadupandak, Kabupaten Cianjur - Harfa Iskandaria; Inggit Musdinar Sayekti Sihing Yang Mawantu; Rismawandi Rismawandi; Iqbal Abdulah; Catherine Anjelique Pakpahan (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
AbstrakCurug Ciastana yang berlokasi di Desa Bojongkasih, Kecamatan Kadupandak, Kabupaten Cianjur memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi kawasan wisata. Jika Curug Ciastana menjadi kawasan wisata, maka dapat menjadi faktor ungkit bagi perekonomian masyarakat setempat. Namun saat ini kondisi akses menuju Curug masih berupa setapak dan hal ini tentunya menjadi kendala akses bagi wisatawan. Berdasarkan informasi perangkat desa, Pemerintah Daerah sendiri sudah menyediakan alokasi dana. Namun dari pihak pemeritah setempat, dalam hal ini Kepala Desa Bojongkasih mengalami kendala dalam menyusun dokumen untuk memenuhi persyaratan pendanaan. Dokumen yang dimaksud adalah gambar rencana jalan akses pejalan kaki Curug Ciastana dan Rencana Anggaran Biaya. Tim Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Budi Luhur menawarkan solusi untuk menyelesaikan permasalahan jalan akses Curug Ciastana. Solusi yang ditawarkan sesuai dengan kepakaran dalam tim. Kegiatan yang dilaksanakan berupa pendampingan dalam penyusunan kelengkapan dokumen untuk mengajuan dana peningkatan kualitas jalan setapak. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menghasilkan gambar preliminary jalan akses secara segmental dan rencana anggaran biaya per segmen jalan untuk kemudian dapat disesuaikan dengan kondisi di lapangan. Kata kunci: kawasan wisata; curug; jalan setapak; rencana anggaran biaya. AbstractCiastana Waterfall, located in Bojongkasih Village, Kadupandak District, Cianjur Regency, has the potential nature to be developed into a tourist destination. If Ciastana Waterfall becomes a tourist destination, it could boost the local economy. However, access to the waterfall is currently limited by footpaths, which poses a significant obstacle for tourists. According to village officials, the local government already has allocated funds. However, the local government, specifically the Bojongkasih Village Head, is facing challenges in preparing the documents to fullfil the funding requirements. These documents include a plan for the pedestrian access road to Ciastana Waterfall and a budget plan. The Budi Luhur University Community Service Team offers a solution to address the Ciastana Waterfall access road issue. The solution aligns with the team's expertise. The activities include assistance in preparing the necessary documents for applying for funds to improve the quality of the footpath. And the results of this community service activity are preliminary segmental access road drawing and a budget plan for each segment, which can then be adjusted to meet field conditions.. Keywords: tourism area; spring; pedestrian; budget plan.