Pelatihan penerapan asuransi BPJS bagi pemain sepak bola klub Waena di Kota Jayapura - Samuel Piter Irab; Arius Togodly; Esar Roni Beroperay; Miftah Faris Prima Putra (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman pemain sepak bola Klub Waena mengenai pentingnya asuransi BPJS dalam menunjang kesehatan dan keselamatan kerja atlet. Program dilaksanakan melalui pelatihan terstruktur, pendampingan, dan evaluasi komprehensif terhadap 32 peserta. Metodologi penelitian menggunakan desain quasi-experimental dengan pre-test dan post-test untuk mengukur efektivitas intervensi. Instrumen kuesioner tervalidasi dengan skor maksimal 21 digunakan untuk menilai tingkat pemahaman peserta sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan skor rata-rata dari 13,88 menjadi 15,66 (p = 0,0072 < 0,05). Uji t-test berpasangan mengkonfirmasi perbedaan yang signifikan secara statistik dengan effect size besar (Cohen's d = 0,664). Transformasi kategori pemahaman menunjukkan peningkatan dramatis pada kategori "Sangat Baik" dari 6,2% menjadi 40,6%. Sebanyak 65,6% peserta mengalami peningkatan skor individual. Program terbukti efektif meningkatkan literasi BPJS di kalangan atlet sepak bola amatir. Kata Kunci: BPJS; atlet sepak bola; jaminan sosial; pengabdian masyarakat; literasi kesehatan. AbstractThis Community Service activity aims to improve the understanding of Waena Club soccer players regarding the importance of BPJS insurance in supporting athlete health and safety. The program was implemented through structured training, mentoring, and a comprehensive evaluation of 32 participants. The research methodology employed a quasi-experimental design with a pre-test and post-test to measure the effectiveness of the intervention. A validated questionnaire with a maximum score of 21 was used to assess participants' level of understanding before and after the training. The analysis showed a significant increase in the average score from 13.88 to 15.66 (p = 0.0072 < 0.05). A paired t-test confirmed a statistically significant difference with a large effect size (Cohen's d = 0.664). The transformation of understanding categories revealed a dramatic increase in the "Very Good" category from 6.2% to 40.6%. A total of 65.6% of participants experienced an increase in their individual scores. The program has proven effective in increasing BPJS literacy among amateur soccer athletes. Keywords: BPJS; soccer athletes; social security; community service; health literacy.