Transformasi ekonomi kelompok tani perempuan “Iye Ape Satu Hati” melalui implementasi strategi pemasaran hasil tani berbasis digital - Donal Anry Jaya Sinurat; Efandri Agustian; Chrispy Theresia Pratiwi Daud; Dyah Wahyu Nastiti; Darwin Zebua; Hardo Aprilio; Midian Immanuel Sihombing (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
AbstrakKegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan mendorong transformasi ekonomi Kelompok Tani Perempuan “Iye Ape Satu Hati” melalui implementasi strategi pemasaran hasil tani berbasis digital. Permasalahan utama yang dihadapi kelompok adalah keterbatasan dalam pemasaran produk, khususnya rendahnya pemanfaatan media digital. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi tahapan identifikasi kebutuhan, pelatihan pemasaran digital, implementasi strategi, pendampingan intensif, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan anggota dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaran. Selain itu, terjadi perubahan perilaku anggota dalam melakukan promosi secara lebih aktif, peningkatan frekuensi pemasaran, serta adanya indikasi peningkatan penjualan hasil tani. Implementasi strategi pemasaran digital juga berkontribusi terhadap perluasan akses pasar dan peningkatan peluang ekonomi kelompok. Dengan demikian, integrasi teknologi digital dalam pemasaran hasil tani terbukti efektif dalam mendorong kemandirian ekonomi kelompok tani perempuan. Kata kunci: pemasaran digital; kelompok tani perempuan; pemberdayaan masyarakat; transformasi ekonomi; hasil tani. AbstractThis community service activity aims to enhance capacity and promote economic transformation of the Women Farmer Group “Iye Ape Satu Hati” through the implementation of digital-based agricultural marketing strategies. The main problem faced by the group is limited marketing capability, particularly the low utilization of digital media. The method used a participatory approach consisting of several stages, including needs assessment, digital marketing training, strategy implementation, intensive mentoring, as well as monitoring and evaluation. The results indicate an improvement in members’ knowledge and skills in utilizing social media as a marketing tool. In addition, there is a behavioral change in conducting more active promotion, increased marketing frequency, and indications of increased sales of agricultural products. The implementation of digital marketing strategies also contributes to expanding market access and enhancing economic opportunities for the group. Therefore, the integration of digital technology in agricultural marketing is proven to be effective in supporting the economic independence of women farmer groups. Keywords: digital marketing; women farmer group; community empowerment; economic transformation; agricultural products.