Optimalisasi kinerja host tiktok melalui pengembangan sistem monitoring live streaming dan rekap konten berbasis web di PT. Aqualux Yita Abadi - Lu'lu'il Laili; Soni Adiyono (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak      PT Aqualux Yita Abadi, perusahaan yang memanfaatkan platform TikTok untuk pemasaran produk, menghadapi kendala dalam mengevaluasi kinerja host secara objektif akibat proses rekap konten dan monitoring live streaming yang masih dilakukan secara manual menggunakan catatan kertas. Metode ini menyebabkan ketidakakuratan data, tidak adanya dokumentasi terpusat, serta keterlambatan evaluasi kinerja. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan Sistem Monitoring Live Streaming dan Rekap Konten untuk Evaluasi Kinerja Host TikTok Berbasis Web bagi PT Aqualux Yita Abadi. Mitra sasaran kegiatan ini adalah PT Aqualux Yita Abadi yang melibatkan 9 orang host live streaming, 1 staf HRD, dan 1 Manajer Operasional sebagai peserta kegiatan, berlokasi di Jalan Lingkar Selatan Kec. Mejobo, Kabupaten Kudus. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem, pengembangan sistem menggunakan framework Laravel dengan arsitektur MVC, uji coba sistem (testing), evaluasi sistem, serta implementasi dan pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem berhasil dikembangkan dengan fitur autentikasi berbasis role, dashboard monitoring real-time, fitur validasi data, serta laporan kinerja yang dapat diekspor dalam format Excel. Implementasi sistem meningkatkan efisiensi waktu rekap data dari berhari-hari menjadi hitungan menit, menghilangkan potensi kesalahan pencatatan manual, serta menyediakan dokumentasi terpusat yang memudahkan verifikasi bukti live streaming. Keberhasilan kegiatan ini ditinjau dari kemampuan sistem dalam membantu pengelolaan monitoring live streaming secara lebih terstruktur dan objektif. Kata kunci: sistem monitoring; live streaming; evaluasi kinerja; laravel; pengabdian masyarakat. Abstract      PT Aqualux Yita Abadi, a company utilizing the TikTok platform for product marketing, faces challenges in objectively evaluating host performance due to the manual process of content recapitulation and live streaming monitoring using paper records. This method leads to data inaccuracies, lack of centralized documentation, and delays in performance evaluation. This community service activity aims to develop and implement a Web-Based Live Streaming Monitoring and Content Recapitulation System for Evaluating TikTok Host Performance for PT Aqualux Yita Abadi. The target partner of this activity is PT Aqualux Yita Abadi, involving 9 live streaming hosts, 1 HR staff member, and 1 operational manager as participant, located at Jalan Lingkar Selatan, Mejobo District, Kudus Regency. The implementation methods include system requirements analysis, system design, system development using the Laravel framework with MVC architecture, system testing, system evaluation, as well as implementation and training. The results show that the system has been successfully developed with role-based authentication features, real-time monitoring dashboards, data validation features, and performance reports that can be exported to Excel format. The system implementation improves data recapitulation time efficiency from days to minutes, eliminates the potential for manual recording errors, and provides centralized documentation that facilitates verification of live streaming evidence. The success of this activity is measured by the system's ability to assist in managing live streaming monitoring in a more structured and objective manner. Keywords: monitoring system; live streaming; performance evaluation; laravel; community service