UJI TOKSISITAS EKSTRAK DAUN JERUJU Acanthus ilicifolius TERHADAP Artemia salina Leach. - Eva Johannes; Sjafaraenan Sjafaraenan (BIOMA : JURNAL BIOLOGI MAKASSAR, 2017)
Jeruju Acanthus ilicifolius adalah tumbuhan mangrove yang memiliki berbagai potensi dalam bidang pangan dan kesehatan. Untuk dikembangkan sebagai tanaman obat perlu dilakukan penelitianlebih lanjut tentang bioaktivitas ekstrak daun jeruju terhadap A. Salina sebagai uji awal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui toksisitas ekstrak daun A.illicifolius terhadap artemia salina L. Pengambilan sampel di Karst Ramang Ramang Kabupaten Maros Provinsi Sulawesi Selatan. Uji toksisitas dilakukan di lakukan di laboratorium Biokimia Departemen Kimia Fakultas MIPA Unhas, dengan menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Hasil yang diperoleh ekstrak daun jeruju A. ilicifolius memiliki bioaktivitas  tinggi dengan nilai LC50 = 7,56µg/mL. Diharapkan jeruju A. Ilicifolius dapat dikembangkan sebagai tanaman obat yang memiliki potensi dalam mengobati penyakit.Kata kunci : toksisitas, ekstrak, Jeruju Acanthus ilicifolius, Artemia salina Leach