Deteksi dini kelainan knee dan ankle pada atlet futsal SMP Negeri 13 Kota Depok - Ni Nyoman Melani Karang; A A I Ayesa Febrinia Adyasputri; Raufina Riandhani Mulyoto; Bayu Meidiansyah Nugroho; Fitri Indriyani; Naisya Febrina; Rurouni Batosai; Gabeuli Angelica; Valya Modja Aqila (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Saat ini futsal menjadi salah satu olahraga yang diminati. Futsal melibatkan beberapa kemampuan teknis dan fisik dalam permainnya yang menjadikan banyak variabel dapat memengaruhi keberhasilan dalam olahraga ini. Tingkat cedera yang terjadi pada futsal lebih tinggi dibandingkan dengan sepak bola.  Knee dan ankle merupakan dua bagian tubuh yang paling rentan mengalami cedera. Maka dari itu diperlukan deteksi dini untuk pencegahan cedera. Kegiatan ini bertujuan untuk deteksi dini kelainan pada knee dan ankle untuk pencegahan cedera dan memberikan intervensi yang tepat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu tahap proses persiapan, pelaksanaan, pengolahan hasil dari pemeriksaan.Kegiatan ini dilaksanakan di Gedung Merce UPN Veteran Jakarta, pada 2 Desember 2025 dengan metode demonstrasi yang melibatkan 17 orang. Hasil dari seluruh pemeriksaan yang telah dilakukan pada pemain futsal, pemeriksaan khusus yang sistematis mampu mendeteksi potensi masalah struktur jaringan sebelum berkembang menjadi cedera yang lebih serius. Hasil pemeriksaan menunjukkan hasil tertinggi yaitu 5 orang yang postifi pada Thessaly Test (29,45%). Sehingga dengan melakukan pemeriksaan knee dan ankle dapat menjadi program pencegahan cedera yang komprehensif dan deteksi dini faktor risiko, implementasi intervensi individual yang tepat sasaran, dan monitoring berkelanjutan terhadap status kondisi pemain yang akan mengoptimalkan performa dari pemain futsal. Kata kunci: ankle; deteksi dini; futsal; knee; pemeriksaan khusus. Abstract Futsal has emerged as one of the most widely practiced sports in contemporary society. The game demands a combination of technical skills and physical conditioning, making performance outcomes contingent upon numerous variables. Notably, the incidence of injury in futsal has been reported to be higher than that observed in association football, with the knee and ankle identified as the two anatomical regions most susceptible to injury. Consequently, early detection measures are essential for injury prevention purposes.This community service activity was designed to facilitate early detection of abnormalities in the knee and ankle joints, with the dual objectives of preventing sports-related injuries and providing appropriate clinical interventions.The program was conducted in three sequential phases: the preparatory phase, the implementation phase, and the phase of examination result processing. The activity was carried out at the Merce Building, UPN Veteran Jakarta, on December 2, 2025, employing a demonstration method with a total of 17 participants drawn from the futsal player population.The findings from the comprehensive physical examinations demonstrated that systematic special testing protocols are capable of detecting potential structural tissue abnormalities prior to their progression into more serious injuries. Among the examination results, the Thessaly Test yielded the highest positive rate, with 5 participants (29.45%) returning a positive result.These findings suggest that the implementation of knee and ankle screening programs can serve as a comprehensive injury prevention strategy through early identification of risk factors, the application of individually targeted interventions, and continuous monitoring of players' physical condition — all of which are anticipated to optimize the overall performance of futsal athletes. Keywords: ankle; early detection; futsal; knee; specialized examination