Pelatihan dan pendampingan citizen jurnalism dengan menggunakan handphone pada SMK Triguna 1956 - Desy Mariani; Zakaria Satrio Darmawan; Suwadi Suwadi (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
AbstrakPerkembangan teknologi smartphone dan media sosial di kalangan remaja belum dibarengi dengan keterampilan produksi konten yang mumpuni. Temuan awal pada siswa SMK Triguna 1956 menunjukkan bahwa meski seluruh siswa aktif bermedia sosial, mayoritas belum memahami teknik penulisan naskah dan sinematografi yang benar, sehingga konten yang dihasilkan berisiko kurang akurat atau tidak terstruktur. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membekali siswa dengan keterampilan citizen journalism (jurnalisme warga) agar mampu memproduksi konten yang menarik, sinematik, informatif, serta dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya (anti-hoaks). Metode pelatihan dilakukan melalui empat sesi utama yang meliputi: (1) pembekalan teknik penulisan naskah berbasis format 5W+1H, (2) pelatihan teknik sinematografi dan editing menggunakan aplikasi smartphone, (3) sosialisasi etika bermedia sosial secara bijak, dan (4) pendampingan praktik produksi konten secara berkelompok. Hasil dari pelatihan, peserta menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan menyusun narasi, mengambil gambar dengan sudut (angle) yang tepat, dan mengolah visual menjadi informasi yang terstruktur. Siswa mulai memiliki insting jurnalistik dalam menganalisis peristiwa untuk dijadikan konten. Namun, hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta masih membutuhkan pengembangan rasa percaya diri dalam melakukan teknik wawancara mendalam. Serta pelatihan ini berhasil meningkatkan literasi digital dan keterampilan teknis siswa dalam memproduksi karya jurnalisme warga secara mandiri. Kata Kunci: citizen journalism; sinematografi; penulisan naskah; media sosial; seluler AbstractThe development of smartphone technology and social media among teenagers has not been accompanied by adequate content production skills. Initial findings among students of Triguna 1956 Vocational School indicate that although all students are active on social media, the majority do not yet understand proper scriptwriting and cinematography techniques, so that the resulting content is at risk of being inaccurate or unstructured. This Community Service (PKM) activity aims to equip students with citizen journalism skills so they are able to produce content that is interesting, cinematic, informative, and can be accounted for its truth (anti-hoax). The training method is carried out through four main sessions which include: (1) provision of scriptwriting techniques based on the 5W + 1H format, (2) training in cinematography and editing techniques using smartphone applications, (3) socialization of wise social media ethics, and (4) mentoring in group content production practices. As a result of the training, participants showed significant improvements in their ability to compose narratives, take pictures from the right angles, and process visuals into structured information. Students began to develop journalistic instincts in analyzing events to be used as content. However, evaluation results indicated that participants still needed to develop their confidence in conducting in-depth interviews. Furthermore, the training successfully improved students' digital literacy and technical skills in producing citizen journalism independently. Keywords: citizen journalism; cinematography; scriptwriting; social media; mobile