Efektivitas edukasi cek klik dalam meningkatkan literasi keamanan kosmetik pada kader PKK Desa Parakan, Kabupaten Garut - Meilia Suherman; Muhammad Nor Afzan bin Emran; Fazilahwati binti Jalalkamis; Setiadi Ihsan; Ardi Rutamayah; Firda Nur Arasy; Karina Pitriani (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
AbstrakPeredaran kosmetik ilegal dan rendahnya literasi masyarakat terhadap keamanan produk masih menjadi permasalahan kesehatan preventif di tingkat desa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengevaluasi efektivitas edukasi Cek Kemasan, Label, Izin edar, dan Kedaluwarsa (Cek KLIK) dalam meningkatkan literasi keamanan kosmetik pada kader Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga di Desa Parakan, Kabupaten Garut. Sasaran kegiatan adalah 21 kader PKK yang berperan sebagai agen informasi kesehatan di lingkungan masyarakat. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan, pemberian pre-test, penyuluhan melalui ceramah interaktif, diskusi, praktik pemeriksaan produk kosmetik, serta post-test sebagai evaluasi peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan tingkat pengetahuan pada seluruh indikator setelah penyuluhan, yaitu pemahaman tujuan Cek KLIK meningkat dari 95,2% menjadi 100%, pemeriksaan kemasan dari 90,5% menjadi 95,2%, pemahaman informasi label dari 71,4% menjadi 100%, kemampuan memastikan izin edar BPOM dari 85,7% menjadi 100%, serta kesadaran memeriksa tanggal kedaluwarsa dari 85,7% menjadi 100%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa edukasi berbasis praktik Cek KLIK efektif meningkatkan literasi keamanan kosmetik kader PKK. Edukasi ini berpotensi menjadi strategi promotif dan preventif yang dapat direplikasi pada kelompok masyarakat lainnya dalam meningkatkan kesadaran penggunaan kosmetik yang aman dan legal. Kata kunci: edukasi kesehatan; cek klik, keamanan kosmetik; literasi masyarakat; kader PKK. Abstract The circulation of illegal cosmetics and low public literacy regarding product safety remain preventative health problems at the village level. This community service activity aims to evaluate the effectiveness of the Check Packaging, Label, Distribution Permit, and Expiration Date (Cek KLIK) education program in improving cosmetic safety literacy among Family Welfare Empowerment cadres in Parakan Village, Garut Regency. The target group is 21 PKK cadres who act as health information agents in the community. The implementation method includes identifying needs, providing a pre-test, counseling through interactive lectures, discussions, cosmetic product inspection practices, and a post-test to evaluate participants' knowledge improvement. The results of the activity showed an increase in knowledge across all indicators after the outreach program. Understanding the purpose of Cek KLIK increased from 95.2% to 100%, packaging inspection increased from 90.5% to 95.2%, label information comprehension increased from 71.4% to 100%, the ability to verify BPOM distribution permits increased from 85.7% to 100%, and awareness of checking expiration dates increased from 85.7% to 100%. These results indicate that the practice-based Cek KLIK education program effectively increased cosmetic safety literacy among Family Welfare Movement (PKK) cadres. This education program has the potential to be a promotive and preventive strategy that can be replicated in other community groups to raise awareness of the safe and legal use of cosmetics. Keywords: health education; cek klik; cosmetic safety; community literacy; PKK cadres.