Pembinaan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) melalui pendidikan kesehatan gigi dan mulut di SDN 2 Tanjungsari - Widy Jatmiko; Christinne Triwidawati; Cagivon Zelytanti Bahari Turyani; Andika Putra Rahmadani; Naafiah Khoirunnisa; Sayyidatur Rachma Aulia Putri (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Permasalahan kesehatan gigi dan mulut pada anak sekolah dasar masih cukup tinggi, yang salah satunya disebabkan oleh rendahnya penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), khususnya dalam kebiasaan menyikat gigi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang teknik menyikat gigi yang benar serta mengetahui kondisi kesehatan gigi dan mulut melalui indeks DMF-T. Mitra dalam kegiatan ini adalah siswa kelas V dan VI di SDN 2 Tanjungsari Kecamatan Boyolangu, Kabupaten Tulungagung dengan jumlah peserta sebanyak 66 siswa. Kegiatan dilakukan melalui pada tanggal 13 September 2025 metode pemberdayaan dilakukan dengan cara ceramah dan demonstrasi yang meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan di awali dengan pre-test untuk mengukur pengetahuan awal siswa, dilanjutkan dengan penyuluhan dan demonstrasi teknik menyikat gigi, serta pemeriksaan kesehatan gigi menggunakan indeks DMF-T. Evaluasi dilakukan melalui post-test  dan analisis hasil pemeriksaan secara deskriptif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa, di mana kategori pengetahuan baik meningkat sebesar 40,9%, sedangkan kategori kurang menurun dari 30,3% Nilai rata-rata pengetahuan juga meningkat sebesar 21,6 poin. Hasil pemeriksaan DMF-T menunjukkan rata-rata sebesar 2,00 dengan dominasi komponen decayed, yang menunjukkan masih adanya masalah karies pada siswa. Kegiatan ini menunjukkan bahwa penyuluhan yang disertai demonstrasi efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa serta memberikan gambaran kondisi kesehatan gigi secara nyata. Kata kunci: DMF-T; kesehatan gigi dan mulut; menyikat gigi; penyuluhan; siswa sekolah dasar Abstract Oral and dental health problems among elementary school children remain relatively high, largely due to the low implementation of Clean and Healthy Living Behavior (PHBS), particularly in proper toothbrushing habits. This community service activity aimed to enhance students’ knowledge of correct toothbrushing techniques and assess their oral health status using the DMF-T index. The target participants were 66 students from grades V and VI at SDN 2 Tanjungsari, Boyolangu District, Tulungagung Regency. The activity was carried out on September 13, 2025, the empowerment method was implemented through lectures and demonstrations, which included the stages of preparation, implementation, and evaluation. The program began with a pre-test to assess students baseline knowledge, followed by health education and a demonstration of proper toothbrushing techniques, along with oral examinations using the DMF-T index. Evaluation was carried out through a post-test and descriptive analysis of the examination results. The results of the activity showed an increase in students' knowledge, with the proportion of students in the good knowledge category rising by 40.9%, while the proportion in the poor category decreased by 30.3%. The mean knowledge score also increased by 21.6 points.. The DMF-T examination revealed an average score of 2.00, with the decayed component being the most dominant, indicating the presence of untreated dental caries among the students. This activity demonstrates that education, combined with practical demonstrations, is effective in improving students’ knowledge and provides a clear overview of their oral health condition. Keywords: DMF-T; oral health; toothbrushing; DMF-T index; health education; elementary school students