Edukasi pola hidup sehat dan pelatihan penyusunan nutrisi berimbang pada siswa SMK Telkom Banjarbaru dalam menunjang pendidikan karakter berkelanjutan - Eko Suhartono; Iskandar Iskandar; Noor Muthmainah; Mashuri Mashuri; Yosef Dwi Cahyadi Salan; Gusti Muhammad Perdana Putera; Hapsari Lintang Sekartaji (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Ketidakseimbangan nutrisi dan kualitas tidur yang buruk, masih sering ditemukan pada siswa SMK. Hal ini berdampak langsung terhadap kesehatan fisik, mental, serta pembentukan karakter. Survei internal pada 176 siswa SMK Telkom Banjarbaru menunjukkan tingginya angka depresi dan gangguan mood, yang mengindikasikan perlunya intervensi edukatif untuk meningkatkan kesadaran mengenai pentingnya pola hidup sehat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam memahami kesehatan mental, membangun karakter disiplin berkelanjutan, serta menyusun menu nutrisi seimbang sesuai prinsip “Isi Piringku”. Mitra kegiatan adalah SMK Telkom Banjarbaru dengan jumlah peserta sebanyak 182 siswa kelas X. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, diskusi, simulasi praktik penyusunan menu, serta evaluasi pretest dan posttest. Hari pertama difokuskan pada edukasi mengenai kesehatan mental, karakter, dan hubungan nutrisi dengan kondisi psikologis, sedangkan hari kedua berisi pelatihan penyusunan menu sehat dan jurnal pola makan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa pada seluruh materi, yang ditunjukkan melalui  perbandingan skor  pretest  dan  posttest.  Kegiatan  ini  juga  mendorong siswa  lebih  aktif berdiskusi dan reflektif terhadap kebiasaan hidup mereka. Secara keseluruhan, program edukasi dan pelatihan ini dapat meningkatkan pengetahuan siswa mengenai pola hidup sehat serta keterampilan menyusun nutrisi seimbang sebagai bagian dari pembentukan karakter yang berkelanjutan. Kata kunci: edukasi; hidup sehat; kesehatan mental; nutrisi; pendidikan karakter. Abstract Nutritional imbalances and poor sleep quality are still commonly found among vocational school students. This has a direct impact on their physical and mental health, as well as character building. An internal survey of 176 students at Telkom Banjarbaru Vocational School showed high rates of depression and  mood  disorders, indicating the  need  for  educational intervention to  raise  awareness of  the importance of a healthy lifestyle. This community service activity aims to improve students' knowledge and skills in understanding mental health, building sustainable discipline, and preparing balanced nutrition menus in accordance with the “My Plate” principle. The partner for this activity is Telkom Banjarbaru Vocational School  with  182  participants from  grade  X.  The  implementation methods included  lectures,  discussions,  practical  menu  planning  simulations,  and  pretest  and  posttest evaluations. The first day focused on education about mental health, character, and the relationshipbetween nutrition and psychological conditions, while the second day consisted of training in healthy menu planning and food  journaling. The results of  the  activity showed an increase in  students' knowledge of all the material, as demonstrated by a comparison of pretest and posttest scores. This activity also encouraged students to be more active in discussing and reflecting on their lifestyle habits. Overall, this education and training program can improve students' knowledge of healthy lifestyles and skills in preparing balanced nutrition as part of ongoing character building. Keywords: education; healthy living; mental health; nutrition; character education