PkM program pengembangan e-learning berbasis moodle & media audio visual berbasis digital untuk pembelajaran kreatif inovatif SMK Triguna 1956 - Devit Setiono; Samidi Samidi; Ricky Widyananda Putra; Almira Myiesha; Muhammad Razin Haidar Karim (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dengan judul Program Pengembangan E-Learning Berbasis Moodle dan Media Audio Visual Berbasis Digital untuk Pembelajaran Kreatif Inovatif di SMK Triguna 1956 bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pendidik dalam pemanfaatan teknologi pembelajaran digital serta mendorong penerapan metode pembelajaran yang lebih interaktif dan inovatif. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tiga tahapan utama, yaitu sosialisasi teknologi pembelajaran, pelatihan dan pendampingan pembuatan media digital, serta pembangunan sistem elearning berbasis Moodle sebagai sarana pembelajaran daring. Tahap pertama, yaitu sosialisasi teknologi pengembangan bahan ajar digital, telah terlaksana dengan tingkat partisipasi tinggi dari tenaga pendidik. Indikator capaian menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap berbagai platform dan teknologi pendukung pembelajaran berbasis digital sebesar 85-91% dari hasil pree test dan post test. Tahap kedua, pelatihan dan pendampingan langsung kepada guru dalam pengembangan media pembelajaran kreatif dan inovatif berbasis audio visual menggunakan Canva, berjalan efektif dengan indikator capaian peningkatan kemampuan 30 guru dalam merancang konten pembelajaran interaktif dan produksi media digital sebesar 90% dari hasil post test setelah kegiatan. Tahap ketiga, yaitu pembangunan sistem e-learning berbasis Moodle, berhasil diwujudkan dengan tersedianya 1 platform e-learning fungsional yang dapat dimanfaatkan oleh guru dan siswa sebagai sarana pembelajaran dan evaluasi digital. Platform ini telah digunakan dalam pelaksanaan ujian daring dengan variasi jenis soal, serta mendukung proses berbagi materi secara efisien sesuai mata pelajaran melalui kemdandirian belajar siswa dan kemampuan menggunakan elarning. Selain itu hasil dari Kegiatan ini adalah terciptanya buku panduan pengunnan LMS dan panduan pengembangan bahan ajar menggunakan canva. Secara keseluruhan, kegiatan PKM ini menunjukkan capaian positif dalam peningkatan kapasitas guru, penguatan literasi digital, dan penerapan sistem pembelajaran berbasis teknologi yang berkelanjutan di lingkungan SMK Triguna 1956. Kata kunci: elearning; bahan ajar; moodle; canva; pengajaran. AbstractCommunity Service Activity (PKM) titled "Development Program for Moodle-Based E-Learning and Digital Audio-Visual Media for Creative and Innovative Learning at SMK Triguna 1956 aims to enhance educators’ competencies in utilizing digital learning technologies and to encourage the implementation of more interactive and innovative learning methods. The activity was carried out through three main stages: technology awareness sessions, training and mentoring on digital media creation, and the development of a Moodle-based e-learning system as a platform for online learning. The first phase, namely the introduction to digital instructional material development technology, was successfully implemented with high participation from educators. Achievement indicators showed an increase in teachers’ understanding of various platforms and technologies supporting digital-based learning by 85–91% based on pre-test and post-test results. The second phase, training and direct mentoring for teachers in the development of creative and innovative audio-visual learning media using Canva, was effectively implemented, with achievement indicators showing a 90% improvement in the ability of 30 teachers to design interactive learning content and produce digital media, as evidenced by post-test results following the activity. The third phase, namely the development of a Moodle-based Moodle, was successfully implemented with the availability of 1 functional e-learning platform that can be utilized by teachers and students as a tool for digital learning and assessment. This platform has been used in conducting online exams with various question types, as well as supporting the process of efficiently sharing materials according to subject areas through student-centered learning and proficiency in using e-learning. Additionally, the outcomes of this activity include the creation of a user guide for the LMS and a guide for developing instructional materials using Canva. Overall, this PKM activity demonstrated positive achievements in enhancing teacher capacity, strengthening digital literacy, and implementing a sustainable technology-based learning system at SMK Triguna 1956. Keywords: e-learning; learning materials; moodle; canva; teaching.