AKTIVITAS UJI ANTIMITOTIK SENYAWA ASAM HEKSADEKANOAT ISOLAT DARI HYDROID Aglaophenia cupressina Lamoureoux PADA CLEAVAGE BULU BABI Tripneustes gratilla Linn - Sjafaraenan Sjafaraenan; Eva Johannes (BIOMA : JURNAL BIOLOGI MAKASSAR, 2016)
AbstrakStudi tentang aktivitas antimitotik senyawa asam heksadekanoat isolat dari hydroid Aglaopehenia cupressina Lamoureoux pada cleavage bulu babi Tripneustes gratilla Linn. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senyawa bioaktif asam heksadekanoat dari hydroid Aglaopehenia cupressina Lamoureoux pada cleavage bulu babi Tripneustes gratilla Linn. Metode yang digunakan adalah metode uji aktivitas antimitotik senyawa asam heksadekanoat pada cleavage bulu babi Tripneustes gratilla Linn. pada konsentrasi 1, 10, dan 100 µg/ml dengan kontrol positif vinkristin pada konsentrasi 0.01, 0.1, dan 1 µg/ml setelah fertilisasi penghambatan tertinggi terjadi pada konsentrasi 100 µg/ml yaitu 66,66 %. Kemudian setelah dihitung dengan analisis probit, asam heksadekanoat memiliki IC50 sebesar 22,076 µg/ml yang memiliki kesamaan sifat antimitotik dengan vinkristin yang memiliki IC 50 sebesar 0,219 µg/ml. Sehingga asam heksadekanoat isolat dari hydroid Aglaopehenia cupressina Lamoureoux berpotensi untuk dijadikan bahan dasar anti kanker