PENGARUH PENGETAHUAN, MOTIVASI, DAN BIAYA INSEMINASI BUATAN TERHADAP ADOPSI TEKNOLOGI IB PETERNAK SAPI POTONG DI DESA WAJI KECAMATAN TELLU SIATTINGE KABUPATEN BONE - Ulfa Syatra; Sofyan Nurdin Kasim; Aslina Asnawi (Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran pengetahuan, motivasi, biaya IB dan adopsi teknologi inseminasi buatan peternak sapi potong di Desa Waji, (2) mengetahui pengaruh pengetahuan, motivasi dan biaya IB terhadap adopsi teknologi inseminasi buatan peternak sapi potong di Desa Waji. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan survey. Jenis data kualitatif.  Sumber data yaitu primer dan data sekunder. Metode pengumpulan yaitu data observasi dan wawancara. Populasi penelitian adalah seluruh peternak yang mengadopsi teknologi inseminasi buatan sebanyak 150 peternak dan jumlah sampel sebanyak 34 peternak dengan menggunakan rumus slovin dan teknik penarikan sampel yaitu simple random sampling. Analisis data yang digunakan untuk rumusan masalah pertama yaitu statistik deskriptif dengan menggunakan tabel distribusi frekuensi dan rumusan masalah kedua yaitu statistik inferensial dengan menggunakan regresi linear berganda dengan program SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan peternak di Desa Waji mengenai teknologi inseminasi buatan tergolong tinggi karena peternak telah mengetahui manfaat teknologi inseminasi buatan dan telah menerapkan teknologi inseminasi buatan, motivasi peternak berada pada kategori sedang karena dipengaruhi oleh minat dan harapan peternak terhadap teknologi inseminasi buatan, biaya IB berada pada kategori sedang karena rata-rata peternak menganggap biaya yang dikeluarkan untuk pelaksanaan IB cukup besar termasuk biaya sarana dan prasarana untuk IB serta kesiapan tenaga inseminator, dan adopsi teknologi inseminasi buatan di Desa Waji berada pada kategori sedang karena rata-rata peternak tergolong cukup lama mengadopsi teknologi IB yaitu rata-rata 45-64 bulan tetapi peternak tidak mampu melakukan inseminasi buatan secara langsung, sehingga terdapat peternak yang kurang bertahan lama mengadopsi teknologi inseminasi buatan. (2) pengetahuan, motivasi dan biaya IB berpengaruh terhadap adopsi teknologi inseminasi buatan.