PENINGKATAN KETERAMPILAN BERWIRAUSAHA TKMP: ANALISIS PERAN PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DAN KREATIVITAS MELALUI MOTIVASI BERWIRAUSAHA - Junaidi, Rahmat; Pramudya, Rangga Arya; Roesdi, Rosnelly (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan dan Kreativitas terhadap Keterampilan Berwirausaha Tenaga Kerja Mandiri Pemula (TKMP) Provinsi Riau dengan Motivasi Berwirausaha sebagai Variabel Intervening. Penelitian ini dilakukan pada Tenaga Kerja Mandiri Pemula (TKMP) Provinsi Riau. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta program TKMP di Provinsi Riau yang berjumlah 124 peserta. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh, yaitu seluruh anggota populasi dijadikan sampel, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 124 peserta. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis jalur untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian dengan uji hipotesis menunjukkan bahwa Pengetahuan Kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keterampilan Berwirausaha, Kreativitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keterampilan Berwirausaha, serta Motivasi Berwirausaha sebagai variabel intervening mampu memperkuat hubungan antara Pengetahuan Kewirausahaan dan Kreativitas terhadap Keterampilan Berwirausaha.