PENINGKATAN KOMPETENSI SDM MELALUI PELATIHAN MONITORING DAN EVALUASI PROGRAM PADA BAZNAS KOTA GORONTALO - Randi, Moh.; Podungge, Robiyati; Monoarfa, Valentina (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelatihan monitoring dan evaluasi program dapat meningkatkan kompetensi sumber daya manusia (SDM) amil zakat pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Gorontalo. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya penguatan kapasitas dan profesionalisme amil zakat dalam mengelola dana zakat agar dapat terlaksana secara efektif, efisien, serta berorientasi pada pemberdayaan masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Data diolah menggunakan alat analisis NVivo dan diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pimpinan serta amil zakat yang terlibat dalam pelaksanaan pelatihan monitoring dan evaluasi program di BAZNAS Kota Gorontalo. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa peningkatan kompetensi sumber daya manusia (SDM) amil zakat di BAZNAS Kota Gorontalo merupakan proses strategis yang berlandaskan pada tiga aspek utama, yaitu kompetensi, pelatihan monitoring, dan evaluasi program. Ketiga aspek tersebut saling berkaitan dan membentuk sistem pengelolaan zakat yang profesional, akuntabel, serta berorientasi pada peningkatan kinerja kelembagaan. Dengan demikian, pelatihan yang terarah dan berkelanjutan menjadi faktor penting dalam mewujudkan amil zakat yang kompeten dan mampu meningkatkan efektivitas program zakat di Kota Gorontalo.