PERAN PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SDM DALAM MENINGKATKAN KINERJA DI ERA DIGITAL PADA UMKM - Monoarfa, Valentina; Mangga, Rivana; Djafar, Evril Liyani; Paputungan, Sasfika; Akuna, Sri Wahyuningsi (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Perkembangan sumber daya manusia (SDM) di era digital telah menjadi aspek krusial bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan kinerja dan daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pelatihan dan pengembangan SDM dalam meningkatkan kinerja UMKM di era digital, khususnya dalam aspek literasi digital, kemampuan pemasaran digital, dan efisiensi operasional. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen pelatihan dari UMKM di Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan dan pengembangan SDM memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kinerja UMKM. Data menunjukkan peningkatan literasi digital dari 58% menjadi 85%, kemampuan pemasaran digital dari 55% menjadi 82%, dan efisiensi operasional dari 60% menjadi 88%. Proses pelatihan yang mengintegrasikan pelatihan kompetensi digital, praktik langsung, dan pembimbingan, terbukti efektif dalam membantu UMKM beradaptasi dengan transformasi digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelatihan dan pengembangan SDM memainkan peran strategis dalam mempersiapkan UMKM untuk bersaing di ekonomi digital dan meningkatkan keberlanjutan bisnis.