PENGARUH LITERASI KEUANGAN, GAYA HIDUP HEDONIS, FINANCIAL TECHNOLOGY DAN SIKAP KEUANGAN PRIBADI TERHADAP PERILAKU KEUANGAN - Sekarsari, Dian Astriyana; Moorcy, Nadi Hernadi; Juwari, Juwari (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara parsial variabel Literasi Keuangan, Gaya Hidup Hedonis, Financial Technology dan Sikap Keuangan Pribadi terhadap Perilaku Keuangan pada Mahasiswa Manajemen Angkatan 2022 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Balikpapan. Sampel penelitian ini berjumlah 195 dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling total. Uji yang digunakan untuk menguji instrumen penelitian ini berupa uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heterokedastisitas, uji autokorelasi, serta analisis linear berganda dan uji anova dengan menggunakan uji koefisien korelasi (R), uji koefisien korelasi (R2), dan pengujian hipotesisi (Uji t). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Literasi Keuangan, Gaya Hidup Hedonis dan Sikap Keuangan Pribadi berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan, sedangkan variabel Financial Technology tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan.